返回顶部
检索 高级搜索
您当前的位置:首页 >> 扶贫公示公告
黔南州开展2018年“扶贫日”活动情况
作者:黔南州扶贫开发局1   来源:黔南州扶贫开发局1   发布日期:2018-10-25 11:50:23   浏览次数:  文章字号:   

根据《贵州省扶贫开发领导小组关于印发<2018年“扶贫日”贵州活动方案的通知》(黔扶领通〔2018〕5号)文件精神,我州党委、政府高度重视,精心组织,广泛动员社会各方面力量,于10月15日—18日开展了以“扶贫济困,你我同行”为主题的扶贫日系列活动,此次活动旨在弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助核心价值,强化扶贫开发的社会合力,为贫困群众排忧解困。现将活动情况总结如下:

“扶贫日”活动期间,我州广泛宣传“扶贫日”,开展全州脱贫攻坚成就展暨摄影图片展及组织大型公益募捐等“八个一”系列活动。

(一)发出一份倡议书。以州扶贫开发领导小组办公室名义,在《黔南日报》、黔南广播电视台发布“扶贫日”公募倡议,公布捐款方式、发布募捐账号,鼓励倡导社会各界参与“扶贫日”活动,支持扶贫开发事业,营造参与扶贫济困的良好社会氛围。

(二)发送一条短信。在10月15日、10月16日、10月17日三天,每天分别由中国移动黔南分公司、中国联通黔南分公司、中国电信黔南分公司负责免费向全州手机用户发送“扶贫日”宣传短信,扩大公众对“扶贫日”的知晓度,号召全社会参与“扶贫日”活动。

(三)开展一次宣传。以黔南广播电视台、州级政府各类公共网站、微信公众号为载体,发布开展“扶贫日”活动相关信息。同时,团州委、州教育局、州民政局、州红十字会发动共青团、学校、志愿者组织、各类公益慈善机构,通过张贴海报、悬挂标语、制作墙报等形式,开展形式多样的宣传活动,扩大社会影响,让“扶贫日”活动家喻户晓、深入人心。

(四)展示一次成就。开展一次脱贫攻坚成就展暨摄影图片展活动。州里围绕五个一批、基础设施建设、社会帮扶等,甄选了100张最能反映我州脱贫攻坚成效的图片,在10月17日—20日期间在都匀市会展中心进行集中展览,充分展示我州脱贫攻坚工作成就。

(五)开展一次现场募捐。10月17日上午11点,在都匀市会展中心开展主题为“扶贫济困,你我同行”暨“慈善一日捐”大型公益募捐活动,州委书记唐德智,州委副书记、州长吴胜华,州人大常委会主任罗毅,州政协主席魏明禄,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣等州四家班子领导出席募捐活动并带头现场捐款。据统计,截至10月19日上午,全州共收到捐款4388.69万元。

(六)开展一次走访。由州领导带头,全州各级领导干部参与,深入各自联系的深度贫困县、极贫乡镇和贫困村,开展一次主要围绕宣传脱贫攻坚政策、帮助理清发展思路、民情走访、切实解决贫困群众实际困难等为主要内容的形式多样、积极有效的扶贫活动。

(七)举办一次“1017电商消费扶贫节”活动。通过“消费也能扶贫,消费也是扶贫”的公益新模式,把贫困户手中的优质农产品送到城市居民家中,实现农民诚信种养,消费者放心购买的可持续造血模式。让城市居民用消费的方式轻松便捷参与扶贫,实实在在帮助贫困村发展、贫困农户增收。

(八)开展一次“中国社会扶贫网”应用推广活动。在广州市发出“中国社会扶贫网”爱心人士注册倡议书,动员广州市社会各界注册为爱心人士,并组织对口帮扶城市爱心人士开展对我州对口帮扶县(市)贫困群众进行点对点的精准帮扶。

责任编辑:qnfpb
【打印】

Copyright @ 2013 www.gzqnfp.cn All Rights Reserved 黔南州扶贫开发领导小组办公室 版权所有

主办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 承办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 黔ICP备 15003690号-1

贵公网安备 52270102000211号 网站标识码:5227000059 技术支持:泰得科技 访问量: