返回顶部
检索 高级搜索
您当前的位置:首页 >> 扶贫政策发布 >> 贵州扶贫政策
贵州省扶贫开发领导小组办公室关于做好扶贫干部健康安全工作的紧急通知
作者:贵州省扶贫办   来源:贵州省扶贫办   发布日期:2018-11-29 10:06:13   浏览次数:  文章字号:   

贵州省扶贫开发领导小组办公室关于做好扶贫干部健康安全工作的紧急

通知

黔扶领办通〔2018〕34号

各市(州)、贵安新区、威宁县、仁怀市扶贫开发领导小组,省扶贫开发领导小组相关成员单位:

当前,脱贫攻坚鏖战正酣。随着脱贫攻坚战的不断推进,各级各部门派出的大批基层扶贫干部、挂职扶贫干部、驻村干部和第一书记(以下简称扶贫干部),深入脱贫攻坚一线,全力开展脱贫攻坚。在取得一个接一个脱贫攻坚战役胜利的同时,由于扶贫干部们忘我的开展工作,忽视了工作中的安全隐患,导致扶贫干部在开展工作过程中因车祸、疾病等问题导致死亡、致伤残等问题时有发生。为确保广大扶贫干部安心、安全地开展脱贫攻坚工作,现就做好扶贫干部健康安全保障工作紧急通知如下:

一、注意出行安全。

随着冬季的来临,雨雾天气、道路湿滑是我省主要天气现象。干部下基层开展工作主要依靠自驾车和租用车辆来解决交通问题,一些驾驶员对乡村路况不熟悉,自身驾驶技术又参差不齐,在道路的往返途中很容易发生交通事故,因此要提醒扶贫干部避免夜间或单独出行,保证出行安全。

二、注意用电取暖安全。

冬季用煤、用电、用火量相应增多,安全隐患也增加,要提醒驻村的扶贫干部冬季用电取暖注意安全,把用电安全放在首位。

三、防范自然灾害。

要采取各种方法,让扶贫干部掌握相应自然灾害防范的基本常识,提前做好安全防范和参与抗冻、救灾的准备。一旦发生灾害或事故,要立即向当地党委、政府和派出单位报告。在组织或参与救灾工作时,要讲究科学方法,注意安全施策,切实避免次生灾害、事故发生。

四、注意身体安全。当前脱贫攻坚任务十分繁重,基层工作十分辛苦,战斗在脱贫攻坚一线的扶贫干部要注意劳逸结合,避免过度疲劳。要提醒扶贫干部,工作之余,注意加强身体锻炼,注重自我心理调节,增强身体素质和抵抗能力。出现身体不适要及时就医。夜间开展走访工作时要结伴而行,注意人身安全。

五、全面提供健康安全保障。

基层扶贫部门和各驻村帮扶派驻单位要全方位为脱贫攻坚一线干部提供健康安全保障,提供必要的工作生活条件,创造良好的工作生活环境,落实定期体检、意外保险购买和年休假制度,加强沟通联系,体现组织的人文关怀,做好脱贫攻坚一线干部健康安全保障工作,确保脱贫攻坚一线干部安心、安全地打好打赢脱贫攻坚战。

请接到该通知后,迅速传达到各级各单位,并按照本通知的要求,切实采取有力措施,做好扶贫干部健康安全保障工作,确保战斗在脱贫攻坚一线的扶贫干部交通安全、工作安全、身心安全。

2018年10月29日

 

责任编辑:qnzfpb
【打印】

Copyright @ 2013 www.gzqnfp.cn All Rights Reserved 黔南州扶贫开发领导小组办公室 版权所有

主办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 承办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 黔ICP备 15003690号-1

贵公网安备 52270102000211号 网站标识码:5227000059 技术支持:泰得科技 访问量: