返回顶部
检索 高级搜索
您当前的位置:首页 >> 先进典范
心系百姓冷暖 真情帮扶民安
作者:州民政局 罗再高   来源:黔南党建   发布日期:2018-12-12 18:55:57   浏览次数:  文章字号:   

    在脱贫攻坚的大军中,有支主力军叫“驻村干部”,他们俯下身子、沉下心去开展帮扶,把帮扶村当成自己的家乡,把贫困群众当成自己的家人,在扶贫一线干出了实效。

有个好支部带动全村富

    “村级富不富,关键看支部;支部强不强,关键看头羊。”驻村以来,罗将充分发挥“领头雁”的作用,紧紧牵住党支部这个“牛鼻子”,把党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合起来,做到目标同定、任务同下、责任同查。在他的带领下,村里的每项重大工作安排,都严格按照“四议两公开”工作法进行。他还定期组织召开支部委员会议,组织党员每月集中学习一次,每月开展主题党日活动一次,并以其他地区的成功经验鼓励和启发支部成员,不断提升大家抓党建促脱贫攻坚的信心和决心。

罗将帮贫困户李光荣上化肥

用脚步体察民意解民忧

    “就如那双变色的运动鞋,沾染的泥土越多,积累的真情就越浓。”

    2015年,龙里县财政局的陈文超被派驻到谷脚镇谷冰村担任小康驻村干部。推开车门,陈文超看着眼前的谷冰村,笑容瞬间凝固。眼前是省级一类贫困村,无企业,道路泥泞,房屋破旧。当天晚上,躺在冰冷的床板上,看着沾满泥土的运动鞋,陈文超失眠了,“这样一个深度贫困村要如何脱贫?”清晨,山谷中第一声报晓搅动了陈文超的思绪。产业,发展产业”的想法一直萦绕在心头。

陈文超走访老党员

    迈开步子、甩开膀子,才能干出样子。一驻就是近三年的陈文超明白,只要将真情融入脚下的热土,用脚步体察民情民意,解百姓之忧,脱贫致富并非难事。陈文超通过全面摸底、认真调研,明确“以改善基础设施建设为主,产业发展分区域实验为辅”的谷冰村发展战略。结合“三变”改革试点,采取“公司+合作社+农户”运作模式,大力发展冷水鱼与石蛙养殖项目,受益群众100余户,预计户均增收2.18万元。实施肉牛滚动发展20万元项目,投资50万元实施大谷冰育肥牛滚动发展项目,圈舍和管理房已经建成。引进中康生态公司投入600万元,发展葛根种植1000亩,覆盖谷冰村所有群众,每亩可为群众增收3250元,年增收320万元以上。

 

授人以渔激发内生动力

  “最大的满足感不是自己得到什么,而是老百姓的日子越过越好。”

    授人以鱼,不如授人以渔,脱贫要不等不靠,要自立自强。

    在谷脚镇王关社区有一个“六点”辅导班,县财政局下派王关社区的驻村干部朗坤是辅导班的老师。班里十来个学生,每天从六点开始免费辅导。虽然社区里高楼林立,但大部分群众的精神思想依然贫瘠、依然懒惰,不知足、不满足,“等、靠、要”思想严重。朗坤通过辅导班教育学生要懂得吃苦耐劳、勤劳勇敢,用双手去创造生活,让孩子的“小手”牵起父辈的“大手”共同努力致富。

    县委组织部派驻谷脚镇高新村的驻村干部付海波,借助“娘家”资源,多次请来县农技专家为高新村的老百姓讲解刺梨、青椒种植技术,发放肥料96包。为了让村里的贫困户能认识一些基础的汉字,付海波还主动联系镇教办为贫困户授课。秋收时节,高新村的刺梨和辣椒一车一车的拉往销售点,群众握着手中沉甸甸的报酬喜笑颜开。

付海波查看葛根长势

    驻村工作中,他们吃过闭门羹,遭遇过冷眼,也曾被恶语相向;帮扶道路上,他们受到了欢迎,得到了支持,也收获了无尽感动。正是因为有这么一支队伍用实干与真情,才绘就今天百姓致富的美好画卷。

【打印】

Copyright @ 2013 www.gzqnfp.cn All Rights Reserved 黔南州扶贫开发领导小组办公室 版权所有

主办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 承办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 黔ICP备 15003690号-1

贵公网安备 52270102000211号 网站标识码:5227000059 技术支持:泰得科技 访问量: