返回顶部
检索 高级搜索
您当前的位置:首页 >> 先进典范
为群众谋发展的“农民主任” ——记都匀市墨冲镇新蒙村民委员会主任杨龙普
作者:黔南州扶贫开发局1   来源:黔南州扶贫开发局1   发布日期:2019-02-18 10:09:23   浏览次数:  文章字号:   

杨龙普,现年48岁,中共党员,现任新蒙村主任,作为一个普通农民,2016年当选村村主任至今,在选举的每一张选票中,他看到了全村广大党员群众对自己的信任和支持,更感到了肩负的责任和压力。他急群众之所急,想群众之所想,求真务实,负责拼搏,切实为群众办实事、办好事,以自己的实际行动谱写着人生道路上优美的旋律。

解民忧,勤勤恳恳为民办实事

新蒙村位于都匀市南部,距墨冲镇政府所在地15.5公里,距都匀市区41公里,西部与南部分别与平塘县京舟镇、苗二河乡毗邻,总面积35.16平方公里。新蒙村由原凤平村和蒙平村两个行政村合并而来,全村辖14个村民组,总人口8243482人,2017年脱贫173688人,2018贫困户有4291人。

杨龙普上任以来,始终坚信“农村工作不能光说不干,要干就干出个名堂,要让群众信任你,这是任职以来他践行最多的一句话。面对一个有3000多人、5000多亩耕地的农业大村,由于过去村集体经济薄弱、基础设施落后,行路难、吃水难等问题日益突出,给群众生产生活带来诸多不便,积累了许多矛盾。作为村主任的他,看在眼里,急在心里,并带领村干部一班人东家进西家出,把解决好群众生产、生活中的困难和问题作为头等大事来抓,在充分发动群众的同时,想方设法跑项目,千方百计争资金,加大对农业基础设施的投入力度,使全村基础设施和整体面貌都有了很大改观。一是围绕群众“行路难的问题,先后争取项目资金,修建水泥硬化路,打通了14个村民小组道路全部进行硬化,使村成为较早组组通水泥硬化路的村。二是围绕群众“吃水难的问题,他主动争取上级支持,发动群众集资,认真做好改水工程,为了能尽快解决全村200余户,800余人饮水安全问题。秋去冬来,春华秋实,一分耕耘,一分收获。如今,村的村民再不会踏着泥泞出门了,因饮水发生的安全事故没有了,使全村吃上了干净的自来水。这也充分印证了当选主任时“要千方百计为民办实事、解难题,把实事办到群众心坎上!”

抓发展,带领群众走上富裕路

发展才是硬道理。杨龙普自当上村主任,更感觉肩上的担子与以往不同了。他认为,新时期的村主任,最关键的任务是要发展经济,只有经济上去了,实力增强了,村民富裕了,村支两委说话才有分量,办事才有根基。

为了找准促农增收的路子,他充分发动党员群众依据村情、民情和所处的地理优势,讨论分析全村经济发展的形势,为村里的发展出主意、想办法。2017年,他利用合作社为平台,提出了由村集体合作社入股的方式发展小龙虾养殖和生猪养猪,由合作社分别出资20万元和10万元帮助农村致富带头人开展龙虾和生猪养殖,让新蒙村209户贫困户主动自愿加入合作社,每年年底参加分红。通过贫困户农民变股东,他充分挖掘农村资源资产优势,盘活农村沉睡资源,从而探索出一条新的脱贫致富道路。

强经济,提升村集体经济实力

多渠道创新村集体经济组织增收渠道,作为本村迷迭香种植的技术能手,杨龙普任村主任以来,通过反复思考,积极探索“村委会+农业公司+合作社发展路子,明确了以土地流转的方式,通过由村集体投资6万元种植50亩迷迭香,聘用贫困户进行种植和日常的维护,通过采取迷迭香种植的方式,为新蒙村集体经济增收18万元,带动20户贫困户直接就业,通过明晰村级集体经济发展方向。实现了新蒙村土地规模化、集约化经营,盘活农村土地。

调农业,因地制宜调整优化农业产业结构

在工作部署安排上,杨龙普按照市、镇统一要求,结合新蒙村坡多地少的实际情况,优化新蒙村经济作物种植结构。利用退耕还林的利好政策,积极向上级有关部门申请了2700余亩的刺梨种植用于退耕还林工作的开展,直接使180余户贫困户享受到国家政策带来的实惠。同时,为更好的落实调减玉米种植,转变经济作物种植方式,20184月份以来,他主动放弃自己的休息时间,与村支两委、驻村帮扶干部一道深入各寨组、田间地头认真向群众宣传辣椒种植,动员广大群众以四月底为时间点节,抢雨天,战农时,将经济作物转变带来优惠政策落实到田间地头,让老百姓真真切切感受到经济作物调减转变带来的实惠,4月份以来,共发动2200余名群众投入到玉米调减,种植辣椒的生产中,种植面积达到600余亩。

建新村,引导村民走向新生活

2018年的开局之际,杨龙普明确了围绕建设“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主社会主义新农村主题与班子成员形成共识。在建设社会主义新农村中,他积极与村支两委、驻村干部协商,在发展生产的同时,以村改造点为起点,以改善农村环境为目标,努力营造村庄绿化、道路硬化、庭院净化、环境美化的村居环境,确保了村容村貌明显改观。

风雨历程披星月,赤胆忠心话桑麻。杨龙普凭着一颗火热的心和为群众谋利益的干劲,无怨无悔地辛勤工作,为新蒙村同步小康工作作出了积极无私的奉献。

【打印】

Copyright @ 2013 www.gzqnfp.cn All Rights Reserved 黔南州扶贫开发领导小组办公室 版权所有

主办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 承办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 黔ICP备 15003690号-1

贵公网安备 52270102000211号 网站标识码:5227000059 技术支持:泰得科技 访问量: