返回顶部
检索 高级搜索
您当前的位置:首页 >> 先进典范
“老书记”扎根基层终不悔——记瓮安县玉山镇白花村驻村“第一书记”朱江
作者:柏朝敏   来源:黔南日报   发布日期:2019-04-26 16:02:45   浏览次数:  文章字号:   

    年纪不大的朱江,却是个驻村的“老书记”了。

  2015年,朱江在瓮安县珠藏镇市湾村开始了为期一年的驻村工作,2016年3月至今,又到玉山镇白花村任“驻村第一书记”。时光荏苒,转眼间驻村已经第五个年头,他也从一个对农村工作一窍不通的毛头小伙变成了一名驻村“老书记”。

  田间地头、山坡河流、屋内院坝都留下了朱江的身影,他所驻的白花村也发生了翻天覆地的变化。

  “静下心,慢慢学”成了朱江时刻警醒自己的一句话。没有任何农村生活和工作经历的他,初到基层,感觉无从下手。农村工作如何开展,怎样和老百姓打交道是摆在他面前的一道门槛。带起驻村纪实本,“尾随”村支书和主任慢慢地学、细细地记就是他想出的办法。渐渐地,他学会了说农家话、做农家活。他组织驻村工作队成员,通过入户走访和电话走访等形式对全村100户建档立卡户和一般农户进行了排查,摸清了底数,掌握了实情。白花村的老百姓也接受了这个“外来”的朱书记。

  “火车跑得快,全靠车头带”,改变贫困面貌,必须要有战斗力强的村级班子和过硬的党员队伍。朱江紧密地将村班子和驻村工作队团结起来,并按照组织要求建立了驻村工作队临时党支部,及时学习传达上级党组织的有关决策部署,特别是关于小康驻村工作的有关政策和文件精神。利用“三会一课”对支部党员开展“两学一做”学习教育活动,有效地增强了村级党组织的凝聚力和号召力,2018年度白花村党支部荣获“瓮安县优秀党支部”称号。

  2017年底,白花村遭遇了一场罕见的大旱。当他到白花村进行走访时,遇到十几户人因为季节性缺水发生了矛盾。他走到水井边,心情顿时沉重起来——小水井的水面上漂浮着枯黄的杂草和小虫子的尸体。第二天,他就回到了娘家瓮安县档案局,向局领导汇报了情况,成功争取到5000元项目资金。在大家的共同努力下,新的水井修好了,大家还给这口井取了一个名字叫“幸福井”。

  白花村受地理环境和自然条件等因素影响,生存环境恶劣,群众生活困苦,贫困面比较大,属于二类贫困村。为了打赢脱贫攻坚战,朱江参与各个村民组会议,组织召开群众大会,宣传脱贫攻坚政策,发放资料。开展脱贫攻坚工作以来,他到处争取和协调项目,2017年以来,他协调硬化了通组道路5.5公里,实现了白花村“组组通”公路;协调铺设人畜饮水管道1.8万米,安装太阳能路灯286盏,新建了村卫生室,对原白花小学进行了改造,村委会办公场所得到了改善。

  朱江大胆地与村两委班子进行产业结构调整,发展种植清脆李、核桃、板栗共计1240亩,巩固茶园980亩。传统的玉米、水稻种植转型为以烤烟、辣椒为主的经济作物种植。依托合作社+协会+农户方式,尝试在白花村发展生姜和辣椒产业,集体收入有所增加,2016年村集体收入5.2万元,2017年增至6.384万元。

  在脱贫攻坚工作中,白花村群众收入稳步增长,实现了“一达标、两不愁、三保障”的目标,截止到18年底,全村剩余贫困人口13户31人,贫困发生率下降至1.42%。2018年7月,白花村接受了精准扶贫工作国家第三方评估整村普查,顺利通过验收,实现了脱贫摘帽。

  由于扎实的工作,朱江于2017年和2018年连续2年评为年度个人优秀,2018年获得瓮安县脱贫攻坚先进个人称号。

 

【打印】

Copyright @ 2013 www.gzqnfp.cn All Rights Reserved 黔南州扶贫开发领导小组办公室 版权所有

主办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 承办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 黔ICP备 15003690号-1

贵公网安备 52270102000211号 网站标识码:5227000059 技术支持:泰得科技 访问量: