返回顶部
检索 高级搜索
您当前的位置:首页 >> 信息动态
四小时筹集5000元,社会扶贫为荔波单亲“跪地”妈妈重燃生活希望
作者:覃晓康   来源:黔南扶贫开发办公室   发布日期:2019-04-28 17:48:44   浏览次数:  文章字号:   

“我很开心,感谢党和国家的好政策”

“一定不会放弃,一定要让儿子上大学”

 

(小七孔镇扶贫站干部慰问柏应花)

在荔波县小七孔镇架桥村的乡间,一位中年妇女正在兴奋的同镇扶贫站干部杨应凤交流着。这名中年妇女叫柏应花,家住架桥村,与众不同的地方是,她一直“跪在”地上干农活……

原来十多年前,柏应花检查出患上糖尿病,因为当时家庭困难,她一直没能进行治疗,没想到这个问题却严重的影响了她的后半辈子。

2012年,灾难再度降临到这个不幸的家庭,柏应花的丈夫因病去世,紧接着多年的糖尿病并发症让柏应花的双脚萎缩,最终无法行走。此时,柏应花的家中欠着丈夫生病时治病的外债,家中还有十多岁的儿子要抚养,一切生活的重担,都压到这位单亲母亲的肩上。

因为双脚萎缩,柏应花只能跪地干农活

看着懂事的儿子,柏应花暗下决定,就算靠着这残缺的双脚,也要把儿子抚养成人,让他读书考大学!2013年,因丈夫去世、孩子幼小、身患残疾等多种原因,柏应花与儿子进入建档立卡贫困系统内,成为贫困户后柏应花没有一味的“等靠要”而是开始种植水稻、蓝靛,养鸡鸭,因为行动不便,她每天起早摸黑打理家务,拖着残缺的身体“跪地”耕作,在镇、村、帮扶责任人和左邻右舍的帮助下,她就这样走过了一年又一年。

今年初,柏应花并发症严重,到县城医院住院治疗,正在为高考做最后冲刺的儿子得知母亲生病入院后,每晚下了晚自习,他就到医院照顾母亲,出院以后,儿子又经常利用课余时间去药店为母亲买药。

 

(柏应花的儿子在教室里自习)

看见儿子在高考冲刺期间,为了自己而分心,又想起自己还需要一笔费用买药……柏应花顿时感觉天昏地黑,生活的重担压得她喘不过气。

  

(镇干部到地里与柏应花核实家庭信息)

得知情况后,小七孔镇扶贫站干部杨应凤来到柏应花的家中走访,并把柏应花的故事编辑成需求,发布在中国社会扶贫网,柏应花身残志坚的精神打动了许多爱心人士,大家纷纷解囊相助,短短四个小时的时间,就帮她筹满了5000元。

4月25日,杨应凤再次来到架桥村找到了在正在田地里劳动的柏应花,告诉了她已经筹满5000元的好消息,听闻消息后,柏应花激动得说不出话来,平复心情后,她表示,现在家里有生活用品和粮食,看病有补助,帮扶干部和村干部也都经常来看自己,很庆幸身处这样一个好时代。

(收到众筹款,柏应花开心地笑了) 

临走时,柏应花拉着杨应凤的手开心地说,感谢党和国家的好政策,自己一定不会放弃希望,一定要让儿子考上大学,柏应花还说等到周末了,就会给儿子通电话,告诉儿子这个好消息,让儿子没有后顾之忧,专心应对高考。社会扶贫,让爱在阳光下连接,这个饱受困难的家庭也重新燃起了希望。

其实,柏应花家只是荔波县借助“中国社会扶贫网”开展帮扶的一个缩影,自脱贫攻坚以来,荔波县举全县之力、集全民之智着力推进“互联网+社会扶贫”,营造“人人皆能为、人人皆可为、人人皆愿为”的社会扶贫大格局。2018年出台《荔波县社会扶贫网推广应用工作实施方案》配齐县、乡、村三级管理员队伍80余人,下沉2000余名扶贫干部深入一线开展社会扶贫网app使用宣传,截止目前,全县所有机关单位干部已注册成为爱心人士,所有贫困户已注册进入系统。

 

图/文 荔波县脱贫攻坚指挥部办公室

【打印】

Copyright @ 2013 www.gzqnfp.cn All Rights Reserved 黔南州扶贫开发领导小组办公室 版权所有

主办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 承办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 黔ICP备 15003690号-1

贵公网安备 52270102000211号 网站标识码:5227000059 技术支持:泰得科技 访问量: