返回顶部
检索 高级搜索
您当前的位置:首页 >> 先进典范
【驻村干部】让青春在脱贫“网格”上飞 ——记独山县百泉镇旗山村的“90后”网格长们
作者:独山县教育局 李启发   来源:黔南党建   发布日期:2019-05-07 17:15:06   浏览次数:  文章字号:   

近两年来,百泉镇旗山村创新脱贫工作机制,将各种资源要素和攻坚力量进行优化整合,施行网格化管理,在全村设立了5个管理片区26个工作网格,下沉一批年轻网格长,好几位还是“90

“90已逐渐成长为脱贫攻坚一线的中坚力量,他们讲责任、讲担当,牢记使命、苦干实干,在大山里正书写着一个个生动感人的扶贫故事

 

 

全村出列之日,就是我们大婚之时

 

驻村尖刀排战士何力富,是个参加工作不久的“90。他不仅负责村里的全面保障专班资料工作,还担任着新力片下寨组的网格长

下寨组共有村民41161人,其中贫困户就占到了27108人。作为网格长,何力富需要对网格里所有贫困户的家庭人口、健康状况、致贫原因、子女入学、产业覆盖、收入情况、土地资源、生活条件等各方面信息精准核查,并完善台账,熟记于心。

信息精准,底数清楚,是做好驻村工作的关键所在。初入网格那段日子,何力富几乎每天从早到晚都泡在网格里,一户一户摸情况,一项一项核数据,很快把整个网格里里外外摸了个透。

 

 

何力富在走访群众

 

驻村工作最难面对的是群众不理解和不信任。但这并没有难倒何力富,他主动寻找各种机会和群众拉近距离,沟通交心。见到村民在田地里干活,他会上前去搭把手,创造交流的机会。哪家有什么大务小事了,他会主动上门去,看看能不能帮上什么忙,抓住时机和村民多说话。时间久了,何力富和村民们“熟了,渐渐赢得了村民们的理解和认可。

何力富的“网格所在的新力片区,是州里定下的旧房拆除和复垦复绿示范点,各方面工作压力很大,各种任务一个接着一个,有时候会压得人喘不过气来。但曾在大学期间当过两年兵的何力富,凭着无比坚韧的毅力和一副铁打的身板,硬是挺了下来,各方面工作完成得很出色。

 

 

何力富在“网格里帮助群众翻地

 

作为“90,何力富的生活本应是色彩斑斓的。驻村以后,他将全部心力都扑在了工作上,无暇顾及个人生活上的事,特别是他为了不影响工作而推迟婚期的事,在村里干部群众中传为佳话。

何力富和未婚妻本来已计划好今年420日前往海南三亚拍婚纱照,然后于51日举行结婚典礼。因为近期工作任务繁重,根本抽不开身,只得取消了海南之行和婚期。

全村出列之日,就是我们大婚之时!

何力富向未婚妻郑重承诺,他还打算向未婚妻提议,就在旗山村的青山绿水间拍婚纱照,这样肯定会更有纪念意义。

 

年轻时吃点苦,青春才不会被虚度!

 

旗山村是由原摆独、新力、旗山三个老村合并而成的,这一带山高、岭大、谷深,下组时不少地方甚至需要40分钟左右车程,而且坡陡弯急,路途危险。工作条件确实老火!摆独片区丙拉组的网格长杨凯深说。

杨凯深是凯里人,2017年考入独山县百泉镇政府。20182月,杨凯深驻村后成为一名尖刀排战士,不仅负责村里的危房改造专班资料工作,还担任了摆独片区丙拉组的网格长网格3098人中,贫困人口就达2787人。丙拉组算是比较远的一个网格了,去一次很不容易,但那条穿行在悬崖上的路,在哪里拐弯分岔,在哪里上坡下坡,杨凯深已是烂熟于心。

 

杨凯深(左二)和战友们在“网格里开展工作

 

刚接手网格上的工作时,不少群众看到杨凯深人年轻,听口音还是个外地人,根本不相信他,爱理不理,打电话不接,入户走访时也不愿意多说,“碰壁是常事。杨凯深一时真不知道从哪里入手,那时真的是两眼一抹黑啊!

好在杨凯深大学毕业后跟着家里人经了两年的商,有一定的社会阅历,让他学会了冷静思考,沉稳行事。

随着杨凯深踏遍了每家每户的门槛,为村民们办成了一桩桩的实事难事,他取得了乡亲们的理解、支持和认可。

只要你把群众当朋友、当亲人,工作总会做得下去的。

贫困户吴志才家3口人,父母已经80多岁,吴志才也是50来岁了,生活十分困难。杨凯深刚和他接触时,他很不好说话,特别是在易地搬迁上,任你说破了天,他就是横竖不愿参加。最后,杨凯深只好按照程序再次给他家落实了低保,还帮助申请了危房改造。看到杨凯深忙里忙外,吴志才渐渐地对杨凯深建立起了信任,家里有什么事了,总是要先问问他,让他帮助拿主意。

1990年出生的杨凯深也是个大小伙了,本来已经和女友谈婚论嫁了,但为了抓好当前工作,只得缓一缓,要等到驻村工作结束再说了。谈到工作中的苦与累,杨凯深很认真地说:年轻时吃点苦,青春才不会被虚度!

 

 

杨凯深工作状态

 

 

既服务了群众,也让我获得了成长!

 

帅军虽然还很年轻,但工作起来有一股子拼劲!

正是凭着这股子拼劲,驻村没几天,1995年生的杜帅军就迅速进入了角色。

杜帅军毕业于重庆大学,201810月考入百泉镇政府党政办工作。从办公室一下子深入到深山大岭中,杜帅军坦言,角色转换太快,一开始并不习惯。但杜帅军非常清楚当前工作是使命所在,必须拿出应有的担当,再苦再难也要全力以赴。

杜帅军是村里5个管理片的片长之一,负责着村里中和片区的管理工作。我们中和片区共有243844人,其中贫困人口130474。作为片长,杜帅军必须对片区里的各种底数和工作情况了然于心,各组数据,他都能脱口而出。杜帅军在做好片区里任务分解、信息收集、数据处理、资料汇总等事务时,还要做好片区下面五个网格的工作统筹和分工协作,进行工作监督和业务指导。

 

 

杜帅军在“网格里走访群众

 

此外,杜帅军同时兼任着中和片里中院组的“网格长。他自己的网格里共有58173人,其中贫困人口2773人,每家每户,事无巨细,杜帅军要求自己必须做到户户明,人人明,事事明

从“,头绪繁多,工作繁杂,但杜帅军凭着他的认真劲,硬是把桩桩件件安排得井井有条,那份从容和干练,一点儿不像是刚刚参加工作的新兵蛋子,倒像个操练了多年的老把式

杜帅军刚到中院组时,了解到村里在2018年初为给该组修路,占用了组上的灌溉水渠,影响了大家的农事生产,群众意见很大。杜帅军积极回应群众呼声,在调查清楚具体情况后,多次向有关部门提出申请,争取到了交投公司等单位支持,解决了资金难题,终于赶在2019年清明节前建好了新水渠,解决了当地的田土灌溉问题。

得到村民的信任和支持后,很多工作的开展就顺利得多了。中和片区的自然环境十分恶劣,是典型的“一方水土养不活一方人,五个网格里的村民都要进行整体搬迁。当前,经过努力,130户贫困户中已有49196人顺利搬入鄢家山安置区,近期将有51176人搬入尧梭花园安置区,加上部分贫困户经过自己的努力也完成了自主搬迁,整个片区的整体搬迁工作即将胜利结束。接下来的旧房拆除和复垦复绿工作虽然难度较大,但杜帅军对完成任务充满了信心:只要一心一意为群众利益着想,就没有克服不了的困难!

说到驻村以来的最大体会,杜帅军认为脱贫攻坚工作就是一所“大学校,能锻炼人、培养人,他笑着说:既服务了群众,也让我获得了成长

 

 

攻坚路上的战友加兄弟

 

【打印】

Copyright @ 2013 www.gzqnfp.cn All Rights Reserved 黔南州扶贫开发领导小组办公室 版权所有

主办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 承办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 黔ICP备 15003690号-1

贵公网安备 52270102000211号 网站标识码:5227000059 技术支持:泰得科技 访问量: